精選版 日本国語大辞典 「手焙」の意味・読み・例文・類語 て‐あぶり【手焙】 〘名〙 手をあぶるのに用いる小さい火鉢。《季・冬》※俳諧・誹諧通俗志(1716)時令「手あふり」※談義本・山家一休(1770)三「手あぶりは昼夜さすられても一生、伯屋の盤は毎日たたかれても一生はすぐすなり」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
日本大百科全書(ニッポニカ) 「手焙」の意味・わかりやすい解説 手焙てあぶり 冬季に茶席や腰掛待合(こしかけまちあい)に置いて暖をとるための小形の火鉢。手炉(しゅろ)ともいう。手焙の好みとしては、風炉(ふろ)師善五郎(ぜんごろう)につくらせた「利休形」(『茶道筌蹄(せんてい)』)が最初と考えられる。その種類としては瓦器(がき)のほか、陶製、金属製、木製に漆や蒔絵(まきえ)を施したものなどがある。[筒井紘一] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例