信玄餅(読み)しんげんもち

事典 日本の地域ブランド・名産品 「信玄餅」の解説

信玄餅[菓子]
しんげんもち

北陸甲信越地方、山梨県の地域ブランド。
山梨県を代表する銘菓で、土産物としても有名。金製軒の「信玄餅」(登録商標)、桔梗屋の「桔梗信玄餅」のふたつが知られている。いずれの名称も戦国武将・武田信玄に由来する。「信玄餅」(原料:砂糖・餅米粉・黒蜜きな粉・水飴)は、信玄が出陣の際、非常食糧として欠かせなかった切り餅にちなんでつくられたもの。「桔梗信玄餅」(原料:砂糖・水飴・黒蜜・餅粉・きな粉)は、古来より山梨県や静岡県で盆の時期に食べられた安倍川餅(餅にきな粉・黒蜜をかけたもの)をヒントにつくられたといわれる。販売網の広さなどから、桔梗の花をあしらった袋入り「桔梗信玄餅」を目にすることが多い。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「信玄餅」の解説

信玄餅

山梨県、金精軒が製造・販売する銘菓。国産糯米(もちごめ)粉を使用した餅できな粉と黒蜜をかけて食べる。

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