カルノシン

化学辞典 第2版 「カルノシン」の解説

カルノシン
カルノシン
carnosine

Nα-β-alanyl-L-histidine.C9H14N4O3(226.23).ジペプチドの一つ,いろいろな動物の筋肉中に存在する.ガチョウ,ハトではアンセリンが,ヘビではオフィジンがかわりになっている.L-ヒスチジンカルボベンゾキシβ-アラニンから合成できる.分解点246~250 ℃.+24.1°(水).生体中の役割は明確でないが,筋収縮神経伝達,糖の代謝などに関与していると考えられる.強いpH緩衝性,抗酸化性,膜安定性を示す.[CAS 305-84-0]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

栄養・生化学辞典 「カルノシン」の解説

カルノシン

 C9H14N4O3 (mw226.24).

 β-アラニル-L-ヒスチジン.筋肉に存在するジペプチドであるが,生理的機能は不明.メチル誘導体は,アンセリン(Nπ-),バレニンNτ-).

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報