よもぎののしだご

デジタル大辞泉プラス 「よもぎののしだご」の解説

よもぎののしだご

富山県砺波射水平野に伝わる郷土料理。くず米の粉をぬるま湯でこね、適当な大きさにちぎったものと糯米(もちごめ)をせいろで蒸し、茹でたヨモギを加えて杵でつく。つきあげたものを1.5センチほどの厚さに伸ばし、ある程度固まったら食べやすい大きさに切り、蒸したり焼いたりして食する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android