ふく魚醤(読み)ふくぎょしょう

事典 日本の大学ブランド商品 「ふく魚醤」の解説

ふく魚醤

調味料
水産大学校山口県下関市)の大学ブランド。
水産大学校とヤマカ醤油株式会社(下関市)が共同開発した魚醤下関名産であるふぐ(当地ではふくと呼ぶ)の通常利用されない部分を用いてつくった調味料。旨みが凝縮されており、生臭さもない。刺身漬け物のほか鍋にも使用できる。2009(平成21)年6月から販売。価格は、1瓶100ml入り945円(税込)。ヤマカ醤油株式会社取り扱い。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android