にしん漬

デジタル大辞泉プラス 「にしん漬」の解説

にしん漬

北海道東北地方で主に作られる郷土料理身欠きニシンダイコン・ハクサイ・ニンジンなどの野菜を塩と米麹で漬けこんだもの。北海道では特産キャベツなどを含む豊富な種類の野菜と一緒に漬けこむものが一般的で、東北地方ではダイコン、ニンジンとニシンのみなど、シンプルな具材のものが多い。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android