百科事典マイペディア 「すき(鋤)焼」の意味・わかりやすい解説 すき(鋤)焼【すきやき】 牛肉の鍋(なべ)料理。もと薄切りの野鳥肉や獣肉を農具の鋤(すき)にのせて野外で焼いて食べたのが名の由来といわれる。現在では牛肉のロース,ももなどを薄切りにし,ネギ,ミツバ,豆腐,白滝などの〈ざく〉とともに浅い鉄鍋で煮ながら食べる。関東風は調味した割下(わりした)を用い,関西風は醤油,砂糖,みりん等で味付けしながら煮る。豚肉,羊肉なども用いられ,白身魚による魚すき(沖すき)もある。 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報