さつま国分(読み)さつまこくぶ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「さつま国分」の解説

さつまこくぶ【さつま国分】

鹿児島芋焼酎。霧島山系の伏流水白麹を用いて仕込む。蒸留法は常圧蒸留原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「国分酒造協業組合」は昭和45年(1970)創業所在地は霧島市国分川原。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「さつま国分」の解説

さつま国分

鹿児島県、国分酒造株式会社が製造する芋焼酎。白麹と県産のサツマイモ、サツママサリで仕込んでいる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報