あんぽ柿(読み)アンポガキ

デジタル大辞泉 「あんぽ柿」の意味・読み・例文・類語

あんぽ‐がき【あんぽ柿】

干し柿一種で、果肉が完全に乾ききらない生干しの状態のもの。大粒で柔らかく甘い。

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事典 日本の地域ブランド・名産品 「あんぽ柿」の解説

あんぽ柿[果樹類]
あんぽがき

東北地方福島県地域ブランド
伊達市・伊達郡を中心に生産されている。伊達市梁川町五十沢発祥の柿。江戸時代には天日干柿と呼ばれていたが、明治時代にあんぽ柿と呼ばれるようになった。蜂屋柿などの渋柿を熟成させ皮を剥いてから、酸化防止のため硫黄で燻し、縄に吊してつくられる。食物繊維が豊富。

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