十二萬七千七百五十(読み)じゅうにまんななせんななひゃくごじゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「十二萬七千七百五十」の解説

じゅうにまんななせんななひゃくごじゅう【十二萬七千七百五十】

鹿児島麦焼酎。酒名は、串木野金山の誕生からの350年、12万7750日にちなみ命名黒麹で仕込み、低温発酵、減圧蒸留で造る。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「濱田酒造」は明治元年(1868)創業。所在地はいちき串木野市湊町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「十二萬七千七百五十」の解説

十二萬七千七百五十

鹿児島県、濱田酒造が製造する焼酎の商品名。黒麹仕込みの本格麦焼酎。

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