デジタル大辞泉 「鶴の庖丁」の意味・読み・例文・類語 つる‐の‐ほうちょう〔‐ハウチヤウ〕【鶴の×庖丁】 江戸時代、正月17日に、将軍から朝廷に献上した鶴を、清涼殿で料理した儀式。料理人が衣冠を正し、故実により調理した。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「鶴の庖丁」の意味・読み・例文・類語 つる【鶴】 の 庖丁(ほうちょう) 鶴の料理。江戸時代、正月一七日将軍が献上した鶴を、清涼殿で料理し天皇に供した儀式。《季・新年》※御湯殿上日記‐天正一五年(1587)正月一七日「せいりやうてんの御庭にて、たかはしつるのはうちやうする」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報