鮎の石焼

デジタル大辞泉プラス 「鮎の石焼」の解説

鮎の石焼

新潟県佐渡島郷土料理河原の石を焚き火で熱したものに味噌土手を作り、釣りたての鮎を中に置いて焼き、酒、砂糖などを加えて味を調える。羽茂川の鮎釣りの季節につくられる伝統的な野外料理。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android