青味だいこん(読み)あおみだいこん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「青味だいこん」の解説

青味だいこん[根菜・土物類]
あおみだいこん

近畿地方京都府地域ブランド
京都市で生産されている。江戸時代後期の文化・文政年間(1804年〜1830年)に現在の中京区西ノ京で作出されたらしい。昔から主に祝儀用として使用され、青味の多いものが珍重される。京の伝統野菜

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「青味だいこん」の解説

青味だいこん

京都府で生産されるダイコン。江戸時代の文化文政年間に、現在は絶滅した「郡だいこん」から分化・育成された種とされる。京都府により「京の伝統野菜」に認定されている。

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