鈍甲汁(読み)どんこじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「鈍甲汁」の解説

どんこじる【鈍甲汁】


岩手郷土料理で、ぶつ切りにしたえぞいそあいなめの身と肝臓大根にんじん・ごぼう・ねぎ・豆腐などを入れ、みそで調味した汁物。塩やしょうゆ仕立てにすることもある。◇「どんこ」はえぞいそあいなめのこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android