野口菜

デジタル大辞泉プラス 「野口菜」の解説

野口菜

栃木県日光市で生産される葉物野菜。同市の野口地区のみで栽培される在来種。栽培の歴史室町時代に遡るとの説もあるが、1600年頃日光東照宮造営のため静岡久能山東照宮からやってきた人々によりもたらされたというのが通説。「水掛菜」ともいう。スローフード協会により「味の箱舟」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android