酵素加水分解

栄養・生化学辞典 「酵素加水分解」の解説

酵素加水分解

 酵素による加水分解.ペプチド結合(プロテアーゼ,ペプチダーゼ),アミド結合アシルアミダーゼ),グルコシド結合グルコシダーゼ),エステル結合エステラーゼホスファターゼ等),ホスホジエステル結合デオキシリボヌクレアーゼ,リボヌクレアーゼ,cAMPホスホジエステラーゼ等)などを加水分解する反応を触媒する酵素がある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android