デジタル大辞泉 「薩摩揚」の意味・読み・例文・類語 さつま‐あげ【×薩摩揚(げ)】 すり身にした魚肉を味つけして油で揚げた食品。刻んだ野菜を加えることもある。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「薩摩揚」の意味・読み・例文・類語 さつま‐あげ【薩摩揚】 〘名〙 すりつぶした魚肉に塩、砂糖、小麦粉などを加え、短冊形や小判形にして油で揚げた練り製品の一種。鹿児島地方の名物でこの名があるが、現在では全国的に作られている。※仰臥漫録(1901‐02)〈正岡子規〉一「夕 粥三碗 鰻 薩摩アゲ 味醂粕漬〈略〉葡萄 梨一ツ」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報