デジタル大辞泉
「葷酒」の意味・読み・例文・類語
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くん‐しゅ【葷酒】
〘名〙 においの強いニラ、ネギ、
ニンニクなどの野菜と酒。また、それを飲食すること。
※蛻巖先生答問書(1751‐64か)中「
曹洞、
黄檗は猶其の
遺法に依りて、葷酒の禁牌も厳重にて」
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葷酒
くんしゅ
辛味や臭味のある野菜と酒。葷は五葷、五辛(ごしん)ともいい、ニラ、ネギ、ニンニク、ラッキョウ、ショウガの類。その臭気や、それを食べることによって生ずる色欲や怒りの心を避けるため、仏教では食べることが禁じられた。中国、日本では鳥獣魚肉などをも意味する。酒は他を乱し自分の心を見失わせるので、病気などのほかは修行者が飲むことは禁止された。禅院や律院では、山門の前に「不許葷酒入山門」(葷酒山門に入るを許さず)の石碑(戒壇石、禁牌(きんぱい)石、結界(けっかい)石ともいう)を建てて、僧侶(そうりょ)が葷酒を食するのを戒める。
[石川力山]
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葷酒
くんしゅ
仏教用語。葷と酒のこと。葷とはねぎの類に属する植物をいい,これらは刺激性が強く臭気があるため,酒と同様に仏教の出家修行者には禁じられている。
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