緋の蕪漬け(読み)ひのかぶらづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「緋の蕪漬け」の解説

ひのかぶらづけ【緋の蕪漬け】


愛媛県松山市特産の漬物で、赤かぶを厚さ5mmほどの輪切りにして塩漬けにしたあと、だいだい酢と砂糖などを合わせた漬け床に漬け込んだもの。だいだい酢の作用で、中まで鮮やかな緋色に染まって漬かる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android