秋の露(読み)あきのつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「秋の露」の解説

あきのつゆ【秋の露】

熊本米焼酎。酒名は、昔から秋の収穫時期新米焼酎を造ったことに由来原料は米、米麹。アルコール度数25%、41%。蔵元の「常楽酒造」は大正元年(1912)創業所在地は球磨郡錦町大字一武。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「秋の露」の解説

秋の露

熊本県、常楽酒造株式会社が製造する米焼酎。樫樽貯蔵や黒麹仕込みなどの種類がある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android