日の出南京(読み)ひのでなんきん

日本の郷土料理がわかる辞典 「日の出南京」の解説

ひのでなんきん【日の出南京】


宮崎郷土料理で、かぼちゃの上部を切り取って中の種子を取り除き、中に調味した鶏のひき肉を詰め、中央卵黄を落として蒸したもの。特産日向(ひゅうが)かぼちゃを用いる。◇卵黄を日の出にたとえてこの名がある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android