御菜煮・五斎煮(読み)ごさいに

精選版 日本国語大辞典 「御菜煮・五斎煮」の意味・読み・例文・類語

ごさい‐に【御菜煮・五斎煮】

〘名〙
① 鰆(さわら)白焼きにして、だしとたまりで煮た料理。また、大根を加えて煮たものもいう。〔料理物語(1643)〕
② 鯖(さば)、鰤(ぶり)、鰆(さわら)などの青の背魚を軽く塩味で煮た料理。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android