彦島春菜(読み)ひこしまはるな

事典 日本の地域ブランド・名産品 「彦島春菜」の解説

彦島春菜[葉茎菜類]
ひこしまはるな

中国地方山口県地域ブランド
主に下関市彦島地区で生産されている。長崎白菜を改良した品種といわれ、明治時代末期から昭和30年代まで彦島地区で盛んに栽培されていた。栽培は一旦は途絶えたものの、近年内日地区で復活している。葉は濃い緑色で縮緬が多い。葉柄は白く幅が広い歯切れがよく、漬物炒め物などに利用される。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「彦島春菜」の解説

彦島春菜

山口県下関市で生産される葉物野菜。葉に縮れがあり、半結球。早生のものは葉色が薄く、晩生のものは葉色が濃い。同市彦根地区で明治期から栽培されている伝統野菜で、「長崎白菜」の改良種と言われている。

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