山鶴(読み)やまつる

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「山鶴」の解説

やまつる【山鶴】

奈良の日本酒。酒名は、富士山と鶴というめでたい組み合わせにちなみ命名。全量純米造りで醸造純米大吟醸酒純米吟醸酒特別純米酒純米酒がある。原料米は山田錦、五百万石、美山錦アケボノなど。仕込み水は自家井戸水。蔵元の「中本酒造店」は享保12年(1727)創業所在地は生駒市上町。

やまつる【山鶴】

奈良の米焼酎。酒名は、富士山と鶴を合わせて命名。蒸留したあと、1年間熟成させて出荷する。原料は米、米麹清酒粕、米糠。アルコール度数25%。蔵元の「中本酒造店」は享保12年(1727)創業。焼酎と同名の清酒「山鶴」の醸造元。所在地は生駒市上町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報