卵綴じ/玉子綴じ(読み)たまごとじ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「卵綴じ/玉子綴じ」の解説

たまごとじ【卵綴じ/玉子綴じ】

汁気の多い煮物雑炊などの仕上がりに溶き卵を流し入れ、上一面を卵でとじること。また、その煮物。具を煮て卵とじにしたものをどんぶりに盛った飯の上にのせ、カツどん・卵どん・親子どんなどのどんぶり物に、かけそばにのせて卵とじそばに、かけうどんにのせて卵とじうどんにする。◇煮物は「とじ煮」「卵とじ煮」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android