精選版 日本国語大辞典 「出殻」の意味・読み・例文・類語 だし‐がら【出殻】 〘名〙① 煮出して出し汁をとったあとのかす。※歌舞伎・伊賀越乗掛合羽(1776)一一段「蕎麦切より引っかけるがよいわい〈略〉次(ついで)に、だしがらを貰うて来よ」② 茶を煎(せん)じ出したあとのかす。茶殻。※狂歌・飲食狂歌合(1815)「古されて今さらなにとせんじ茶の身は出しがらとすてらるるうさ」 で‐がら【出殻】 〘名〙 =でがらし(出涸)※落梅集(1901)〈島崎藤村〉七曜のすさび・火曜日の新茶「吸子(きふす)のうちも早や出殻(デガラ)となりて、新茶のかをり既にうせたり」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報