光明寺飯(読み)こうみょうじめし

日本大百科全書(ニッポニカ) 「光明寺飯」の意味・わかりやすい解説

光明寺飯
こうみょうじめし

大分県の国東(くにさき)半島にみられる郷土料理エソという魚の皮をむき、包丁の峰(みね)で魚をたたいて中骨をとり、残りの小骨も全部抜き取る。これをすり鉢に入れ塩少々と干したミカンの皮を加えてよくすり、しょうゆと水少々を加える。熱い飯を茶碗(ちゃわん)に盛り、すり身好みの量混ぜ合わせて食べる。なお、好みによっては、これに番茶を注いで茶漬けにすることもあるが、これは少々生臭い。エソはわりあいに骨ばなれがよく、包丁の峰で軽くたたくと身がとれる。

多田鉄之助

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