多田鉄之助(読み)ただ てつのすけ

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「多田鉄之助」の解説

多田鉄之助 ただ-てつのすけ

1896-1984 昭和時代の食味評論家。
明治29年8月15日生まれ。「時事新報記者などをへて,昭和8年多田食味研究所を設立し,月刊誌「食味評論」を主宰テレビの料理教室の草分けで,おおくの料理学校運営にも参加した。昭和59年1月22日死去。87歳。東京出身。慶大卒。著作に「たべもの日本史」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android