多田鉄之助(読み)ただ てつのすけ

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「多田鉄之助」の解説

多田鉄之助 ただ-てつのすけ

1896-1984 昭和時代の食味評論家。
明治29年8月15日生まれ。「時事新報記者などをへて,昭和8年多田食味研究所を設立し,月刊誌「食味評論」を主宰テレビの料理教室の草分けで,おおくの料理学校運営にも参加した。昭和59年1月22日死去。87歳。東京出身。慶大卒。著作に「たべもの日本史」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

潮力発電

潮の干満の差の大きい所で、満潮時に蓄えた海水を干潮時に放流し、水力発電と同じ原理でタービンを回す発電方式。潮汐ちょうせき発電。...

潮力発電の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android