一般成分

栄養・生化学辞典 「一般成分」の解説

一般成分

 定義された分析方法で食品成分を,水分粗灰分粗タンパク質粗脂肪粗繊維,可溶無窒素物に分けるが,この場合の成分を一般成分という.ビタミン,特定ミネラルなどの特殊成分に対していう.食品成分表は基本的にこの成分を示している.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android