デジタル大辞泉
「一夜鮨」の意味・読み・例文・類語
いちや‐ずし【一夜×鮨】
軽く塩をした小魚または魚の小片と塩飯とを交互に重ね、一晩押しをして味をなじませた鮨。酢飯と酢締めの魚とを用いるものもある。早鮨。《季 夏》「蓼の葉も紅葉しにけり―/一茶」
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ひとよ‐ずし【一夜鮨】
〘名〙 つくり始めてから
一日くらいで食べる鮨。早鮨
(はやずし)。いちやずし。〔四時交加(1799)〕
いちや‐ずし【一夜鮨】
〘名〙 作りはじめてから一日くらいで食べる
すし。はやずし。なまなり。《季・夏》〔
料理物語(1643)〕
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
いちやずし【一夜鮨】
仕込んでから一晩程度で食べられるようになるすし。◇酢を用いる早ずし①をいうことが多いが、『料理物語』(1643年)など江戸時代の文献には、調理法の中で酢に言及していないものもある。⇒早ずし
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報