フォン(料理)(読み)ふぉん(英語表記)fonds フランス語

日本大百科全書(ニッポニカ) 「フォン(料理)」の意味・わかりやすい解説

フォン(料理)
ふぉん
fonds フランス語

スープシチュー下地になるだし汁ブイヨンより濃厚なだし汁で、フォン・ブルンfond brun(とび色のだし汁)と、フォン・ブランfond blanc(白いだし汁)の2種類がある。このほかに、フォン・ドゥ・ボライユfond de volaille(鶏肉と鶏(とり)がらのだし汁)、フォン・ドゥ・ジビエfond de gibier(野禽(やきん)獣のだし汁)、フォン・ドゥ・ポアソンfond de poisson(魚のだし汁で、フュメ・ドゥ・ポアソンfumet de poissonともいう)などがある。

[小林文子]

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