百科事典マイペディア の解説 フィッシュ・アンド・チップス イギリスの軽食。タラやカレイの切身に牛乳で溶いたコムギ粉の衣をつけて揚げ,細く切ったジャガイモのから揚げを添えたもの。味つけにモルトビネガー(麦芽酢)と塩をふりかける。屋台やごく小さな店で売っていて,円錐形に丸めた紙に入れてくれる。外で立ち食いしたり,ベンチに座ったりして食べる。レストランでも,同じようなものを皿に盛り,ナイフとフォークを添えて供するところもある。この食べ物は19世紀半ば,北部・中部の新興工業都市の労働者が休暇でよく訪れたブラックプールなどの海浜リゾート地で生まれた。 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報