フィッシュ・アンド・チップス(読み)フィッシュアンドチップス

百科事典マイペディア の解説

フィッシュ・アンド・チップス

イギリスの軽食タラカレイ切身牛乳で溶いたコムギ粉の衣をつけて揚げ,細く切ったジャガイモから揚げを添えたもの。味つけにモルトビネガー麦芽酢)と塩をふりかける。屋台やごく小さな店で売っていて,円錐形に丸めた紙に入れてくれる。外で立ち食いしたり,ベンチに座ったりして食べる。レストランでも,同じようなものを皿に盛り,ナイフフォークを添えて供するところもある。この食べ物は19世紀半ば,北部中部の新興工業都市の労働者が休暇でよく訪れたブラックプールなどの海浜リゾート地で生まれた。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報