スギ(海水魚)(読み)すぎ(英語表記)cobia

日本大百科全書(ニッポニカ) 「スギ(海水魚)」の意味・わかりやすい解説

スギ(海水魚)
すぎ / 須義
cobia
sergeant fish
crab-eater
[学] Rachycentron canadum

硬骨魚綱スズキ目スギ科に属する海水魚。北海道南部以南の日本周辺海域、小笠原(おがさわら)諸島、東シナ海、朝鮮半島、台湾、遼寧(りょうねい)省や山東(さんとう)省など中国沿岸ピョートル大帝湾など、東太平洋を除く、西太平洋、インド洋大西洋に広く分布する。体は紡錘形で、頭の背面はほとんど平坦(へいたん)。吻(ふん)は長く、とがる。吻長は眼径のおよそ3倍。目は小さい。上顎(じょうがく)の後端は目の前縁下に達し、下顎は上顎より突出する。上下両顎、口蓋骨(こうがいこつ)および鋤骨(じょこつ)(頭蓋床の最前端にある骨)に幅広い絨毛(じゅうもう)状の歯帯がある。体は微小な円鱗(えんりん)で覆われる。背びれの前方には6~9本の著しく短くて太い遊離棘(きょく)と、それを収める溝がある。その後ろから軟条が尾びれ基底前近くまで続き、その前部軟条は長い。臀(しり)びれは体の中央部下から始まり、形は背びれに似る。胸びれ腹びれは小さく、腹びれ基底は胸びれ基部下端下方にある。尾びれの後縁は湾入するが、幼魚では丸い。体色は背部が暗褐色で、目の上縁から体の背側面を通って尾柄(びへい)に達する白色縦帯と、胸びれの基底から尾びれの基底の中央のすこし下方に達する白色縦帯がある。大きい個体では白い腹側面を除いて一様に暗褐色になる。沿岸から沖合いにかけて生息し、おもに甲殻類、小形魚類、イカ類などを食べる。定置網底引網で漁獲されるが、まとまってはとれない。最大全長1.2メートルに達する。沖縄、台湾、東南アジア、パナマなどで養殖され、輸入されたものはコビアの名前で売られている。刺身煮つけ、塩焼き、フライなどにすると美味である。

 幼魚期のスギは、吸着していないときのコバンザメ類のように船舶やマダラエイTaeniurops meyeniなどほかの大形の魚に寄り添って泳ぐ習性があることから、両種の近縁性が示唆されている。スギ科には本種しか知られていない。

[鈴木 清・尼岡邦夫 2023年11月17日]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例