コキーユ(英語表記)coquille(フランス)

デジタル大辞泉 「コキーユ」の意味・読み・例文・類語

コキーユ(〈フランス〉coquille)

コキール

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「コキーユ」の意味・読み・例文・類語

コキーユ

〘名〙 (coquille) ⇒コキール

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「コキーユ」の解説

コキーユ【coquille(フランス)】

グラタン一種。ほたて貝の殻、または貝殻形の陶製の器に、えび・かに・ほたて貝・白身魚などをベシャメルソースと和え、パン粉・チーズなどをのせてオーブンで焼いた料理。◇「コキール」ともいう。「コキール」は英語

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報