ぼっかけ汁

デジタル大辞泉プラス 「ぼっかけ汁」の解説

ぼっかけ汁

福井県勝山市の郷土料理ご飯に赤いカマボコや三つ葉の入った出汁をかけ、海苔ワサビを添えて食するお茶漬けの一種。古くは報恩講料理一品、また婚礼など祝いの席の食事の締めのご飯として食されていた。「ぼっかけ」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android