ぶつ切り(読み)ブツギリ

デジタル大辞泉 「ぶつ切り」の意味・読み・例文・類語

ぶつ‐ぎり【ぶつ切り】

料理で、材料を形にこだわらず大きめに切ること。また、その切ったもの。ぶつ切れ。「マグロぶつ切りにする」
続いているものが途中でいくつにも切れる。ぶつ切れ。「文章ぶつ切りになる」
[類語]千切り千六本薄切り輪切り乱切りみじん切り

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ぶつ切り」の解説

ぶつぎり【ぶつ切り】

料理で、材料を適当に、大きく厚く切ること。また、切ったもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報