おいとこ煮

デジタル大辞泉プラス 「おいとこ煮」の解説

おいとこ煮

高知県郷土料理サトイモニンジンコンニャクなどを使った煮ものに小豆を加えたもの。もと釈迦が入寂した旧暦12月28日に作られていた精進料理北陸地方奈良県などにも見られる「いとこ煮」の一種

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android