あしちびち

日本の郷土料理がわかる辞典 「あしちびち」の解説

あしちびち


沖縄郷土料理で、豚足大根昆布などとともに煮込み、しょうゆ・塩などで調味したもの。◇「アシチビチ」とカタカナで書くことが多い。「あしてぃびち」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...

青天の霹靂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android