饅餅(読み)のたもち

日本の郷土料理がわかる辞典 「饅餅」の解説

のたもち【饅餅】


長野県諏訪市の郷土料理で、ゆでた枝豆をすりつぶして塩・砂糖などで調味したあんを、もち米うるち米を混ぜて炊き軽くつぶした飯にかけたもの。飯は茶碗に盛るかにぎり飯にする。盆の時期に作る。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android