雑穀と大地のめぐみのパン(読み)ざっこくとだいちのめぐみのぱん

事典 日本の大学ブランド商品 の解説

雑穀と大地のめぐみのパン

[加工食品]
岩手大学(岩手県盛岡市)の大学ブランド。
ヒエ・全粒小麦・全粒ライ麦を配合したブラウンブレッドアワ・キビ・ヒエといった雑穀の健康機能性について研究してきた農学部・西澤直行教授が、岩手大学地域連携推進センター附属インキュベーション・ラボにて開発した。岩手県は、日本でも有数の雑穀の生産量を誇る。原材料のヒエ・ライ麦・牛乳は岩手県産にこだわり、龍泉洞の水、大船渡沖合の海洋深層水から製造した塩を使っている。卵は使用せず、ショートニングマーガリンバターなどの油脂も使用していないため、ガンや動脈硬化症、心臓病のリスクを高めるといわれるトランス脂肪酸は一切含まれていない。西澤教授が2005(平成17)年3月に設立した有限会社いわて西澤商店(盛岡市)と九戸郡大野村(現・九戸郡洋野町)とが共同で設立した「おおのパン工房」(九戸郡洋野町)で製造されている。価格は、レギュラーが大630円、中490円。レーズン入りが大660円、中510円。くるみ入り530円(すべて税込)。有限会社いわて西澤商店取り扱い。なお、「雑穀と大地のめぐみのパン」は2006(平成18)年10月に商標登録済(第4997181号)。権利者は、有限会社いわて西澤商店。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

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