銀杏切り(読み)イチョウギリ

デジタル大辞泉 「銀杏切り」の意味・読み・例文・類語

いちょう‐ぎり〔イチヤウ‐〕【銀杏切り】

大根人参などを縦四つに切り、さらにそれを端から横に薄く切ること。また、その切ったもの。イチョウの葉の形に似る。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「銀杏切り」の解説

いちょうぎり【銀杏切り】

料理で、大根やにんじんなどを縦十文字の四つ切りにし、小口から適当な厚さに切ること。◇切った形がいちょうの葉に似ていることから。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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