酵素的褐変

栄養・生化学辞典 「酵素的褐変」の解説

酵素的褐変

 食品などの色が褐色に変化する場合があるが,その反応に酵素が関与している場合をいう.リンゴの皮をむいたあと,褐色に変色するのは,ポリフェノールオキシダーゼによる酵素的褐変の例.ジャガイモが同様に変色するのはチロシナーゼによる例.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android