酢牡蠣(読み)スガキ

デジタル大辞泉 「酢牡蠣」の意味・読み・例文・類語

す‐がき【酢牡蠣】

生ガキのむき身にポン酢二杯酢をかけたもの。 冬》

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精選版 日本国語大辞典 「酢牡蠣」の意味・読み・例文・類語

す‐がき【酢牡蠣】

〘名〙 生ガキのむきみを二杯酢にひたした料理。《季・冬》
御湯殿上日記‐文明一五年(1483)九月二八日「御さか月まいる。ふしみより源大納言すかきまいらるる」

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「酢牡蠣」の解説

すがき【酢牡蠣】

牡蠣(かき)酢の物。大根おろしでもみ洗いをして水気を切り、ポン酢しょうゆ、二杯酢、三杯酢、それらに大根おろしを加えたおろし酢などをかけたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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