赤梅酢(読み)アカウメズ

デジタル大辞泉 「赤梅酢」の意味・読み・例文・類語

あか‐うめず【赤梅酢】

赤ジソの葉を加えた梅酢赤酢

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内の赤梅酢の言及

【梅酢】より

…梅酢はそれほど重要な調味料であったといえよう。梅干しをつくるための下づけで得られるのを白梅酢,赤ジソの葉を加えシソニンshisoninによって鮮紅色になったものを赤梅酢と呼ぶ。いずれも何年でも保存ができ,前者は夏まけや下痢どめの薬とされ,後者はショウガ,ミョウガ,ダイコンなどをつけるのに用いられる。…

※「赤梅酢」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」