腸煮(読み)ワタニ

デジタル大辞泉 「腸煮」の意味・読み・例文・類語

わた‐に【腸煮】

アワビイカの肉とともに内臓も使った煮物

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「腸煮」の意味・読み・例文・類語

わた‐に【腸煮】

〘名〙 鮑(あわび)烏賊(いか)などの腸をその肉といっしょに煮た料理
※古今料理集(1670‐74頃)三下「わた煮を貝に盛て出す時はわたかいやき也」

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「腸煮」の解説

わたに【腸煮】

魚介類の内臓を用いた煮物。あわびのわたとその身に野菜を加えて煮るものや、いかのわたをいり煮するものなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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