糝薯(読み)シンジョ

デジタル大辞泉 「糝薯」の意味・読み・例文・類語

しん‐じょ【××薯】

魚をすりつぶし、すったヤマノイモを加えて調味し、蒸したり揚げたりゆでたりした練り物。鶏肉カニなどを加えることもある。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「糝薯」の意味・読み・例文・類語

しん‐じょ【糝薯】

〘名〙 料理一種すり身にした魚や鳥肉に、卵白だし汁で味をつけてすりまぜ、固めて蒸したもの。わさび醤油でそのまま食べたり、吸いものの実にする。古くは米の粉とヤマノイモを原料としたことからこの名がある。〔書言字考節用集(1717)〕

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