湯霜(読み)ゆしも

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「湯霜」の解説

ゆしも【湯霜】

熱湯にさっと通したり、熱湯をかけたりして、材料表面だけに熱を通し、霜降りにする調理法魚介類刺身や、あらを用いる際の下ごしらえなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android