毛漉し(読み)けごし

食器・調理器具がわかる辞典 「毛漉し」の解説

けごし【毛漉し】

裏ごし器の一種で、馬の尾の毛を数本ずつ合わせて平織りにした網を張ったもの。おもに日本料理で用いられ、水気に強く、弾力性があるため、こしやすく、なめらかな仕上がりになる。網目の細かさにより、粗い一番ごしから細かい三番ごしまである。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android