槖の煮染め(読み)つわのにしめ

日本の郷土料理がわかる辞典 「槖の煮染め」の解説

つわのにしめ【槖の煮染め】


鹿児島郷土料理で、つわぶきの茎の皮をむき、ゆでて水にさらしたあと、適当な長さに切って、だし汁としょうゆ・みりんなどで煮詰めたもの。たけのこ・じゃがいも・さつま揚げなどを加えることもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android