松皮作り/松皮造り(読み)まつかわづくり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「松皮作り/松皮造り」の解説

まつかわづくり【松皮作り/松皮造り】

鯛の刺身作り方一つ。皮ごと食べる場合に、皮の部分熱湯をかけ、ただちに冷水で冷やしたものを刺身にすること。皮がやわらかくなり、生臭みが取れ食べやすくなる。◇皮霜にした鯛の皮が松の外皮に似るところから。⇒皮霜造り

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android